Виза в МексикуРаспечатать Распечатать

Электронное разрешение и виза в Мексику

Типовые вопросы и ответы

флагВ: Как попасть в Мексику без визы?
О: Вы можете бесплатно получить электронное разрешение на въезд в Мексику всего за несколько минут. Речь идет об электронной системе, которая позволит, не приезжая в консульство, получить визу. Для получения электронного разрешения надо заполнять специальную форму и оставить свой действующий электронный адрес. На этот адрес придет документ, который и будет являться визой в Мексику. Его необходимо распечатать и предъявить на стойке регистрации в аэропорту и при пересечении мексиканской границы. Разрешение может получить гражданин России, родившийся в РФ или в СССР на территории современной РФ, имеющий действующий загранпаспорт.

Для заполнения анкеты требуется установленная на ваш ПК бесплатная программа Acrobat Reader.

Внимание: электронное разрешение могут оформлять граждане РФ, у которых указана страна рождения: Россия или Украина! Остальные гр. РФ, у которых страна рождения отличается, должны оформить визу через Консульство.

Граждане Украины, родившиеся территории Украины, подаются на электронное разрешение на Украине.

В: Как долго оформляется электронное разрешение на сайте Посольства?
О: Вы получаете подтверждение на электронную почту практически мгновенно, в течение нескольких минут.

В: Мексика отменила визы для граждан России?
О: Нет, Мексика не отменила визы. Отменили Колумбия, Бразилия и пр. А Мексика визы сохранила, однако сильно упростила их получение и ввела возможность въезда по электронному разрешению.

В: Я планирую поехать в Мексику на 20 дней, сделал заранее до покупки тура электронное разрешение. Дата истечения срока разрешения подставилась в анкету автоматически, и срок заканчивается раньше, чем я планировал уезжать из Мексики.
О: Вы можете оформить электронное разрешение не ранее, чем за 30 дней до въезда. В нем дата разрешения будет совпадать с датой заполнения анкеты. Вам дается 30 дней, чтобы въехать в Мексику. Конечная дата въезда в Мексику указывается в электронном разрешении в пункте «Дата истечения срока». Не путайте эту дату со временем нахождения в Мексике.
Срок пребывания в Мексике проставляется на границе в миграционной карточке и обычно составляет 180 дней. Т.е. можно за один въезд сразу 180 дней находиться в стране, не покидая ее. Но бывают случаи, когда на границе ставят меньший срок, например 30 дней.

В: Нужны ли дополнительные документы при путешествии с детьми?
О: Для въезда в Мексику несовершеннолетним детям, путешествующим без родителей или с одним из родителей, необходимо иметь оригинал свидетельства о рождении и оригинал согласия на выезд ребенка. Согласие должно быть с переводом на испанский язык, заверенным нотариально. Свидетельство о рождении переводить не требуется.Если ребенок летит с обоими родителями необходимо предоставить свидетельство о рождении (оригинал) + нотариально заверенный перевод на испанский или английский язык (оригинал).

В: Надо ли пользоваться услугами турфирмы для получения визы/электронного разрешения?
О: Если вы самостоятельно не можете заполнить или распечатать анкету, то, конечно, вы можете воспользоваться услугами турфирмы. Примерно, это услуга стоит 30 USD.

В: Что лучше выбрать визу или электронное разрешение?
О: Решать вам, выбрать нужно один из 4 способов. Все плюсы и минусы каждого способа описаны ниже.

Есть несколько способов поехать в Мексику, достаточно воспользоваться одним из четырёх (комбинировать не нужно):

1. По электронному разрешению (SAE – Sistema de Autorización Electrónica) – для граждан РФ, Украины и Бразилии.

Преимущества:

  1. Получается он-лайн легко из любой точки планеты за несколько минут и без особых усилий. Отказывают редко, обычно людям с судимостью;
  2. Бесплатно;
  3. Экономия 1 страницы в загран. паспорте.

Недостатки:

  1. Однократный въезд. Одно разрешение – один въезд, при последующих въездах надо все начинать сначала;
  2. Можно получить максимум за 30 дней до въезда, не начинайте оформлять раньше этого срока;
  3.  Требуется указывать чёткую дату въезда и срок пребывания в Мексике, но это не особо контролируется. Важно, не превышать срок, написанный на миграционной карте, которую Вы получаете в аэропорту Мексики. Обычно ставят 180 дней;
  4. Въезд только через аэропорт, т.е. воздушным путем. Электронное разрешение недействительно на сухопутных и морских границах. Но можно влетать в Мексику из других стран, не обязательно из России;
  5. Для примера: попытка въезда в Мексику с территории Белиза морским путём по электронному разрешению, вместо полноценной визы, приведет к депортации;
  6. Формально нельзя получить гражданам, родившимся за пределами РФ, Украины, Бразилии и Перу, без указания ложных данных. Форма на сайте почему-то не предусматривает указание иных стран рождения;
  7. Допустимый срок пребывания (180 дней) чётко не прописан. Бывают недоразумения с пограничниками — иногда могут 30 дней поставить;
  8. Срок пребывания – 180 дней непрерывно, но нет ограничения, что это в течение года. Когда срок в 180 дней будет заканчиваться, можно выехать на 1 день и снова въехать. И так до бесконечности.
  9. После получения разрешения его необходимо распечатать и предъявить на регистрационной стойке авиакомпании. Для использования электронного разрешения необходимо проверить участвует ли авиакомпания, которой турист полетит в Мексику в схеме СЭР (Система Электронного Разрешения). Если при регистрации в аэропорту, авиакомпания не может сделать проверку электронного разрешения, по какой-либо причине, то подняться на борт самолёта будет невозможно.По информации от мексиканских властей все авиакомпании-члены IATA должны принимать электронное разрешение. Опытным путём составлен список авиакомпаний, принимающих электронные разрешения (может быть неполный): Аэрофлот, AeroMexico*, AirBerlin, AirFrance, Avianca*, British Airways, Condor, COPA Airlines*, Cubana, Iberia, KLM Royal Dutch Airlines, LAN Airlines*, Lufthansa, Swiss Air / Edelweiss Air, TACA Airlines**, TAM Airlines*. Список авиакомпаний, которые являются членами IATA участвуют в СЭР (Система Электронного Разрешения)

* – подтверждено консульством Мексики.

По прибытию в Мексику, на борту самолета или в аэропорту, необходимо заполнить Миграционную форму и в аэропорту Мексики  ее предъявить вместе с электронным разрешением, и действующим паспортом .

Проверить электронное разрешение на подлинность можно здесь:

на английском       на испанском

2. По визе, полученной в посольстве Мексики

Анкета для получения визы через Посольство совсем другая, чем электронное разрешение! Посмотреть форму.  Нужно заполнить эту форму и получить на электронную почту письмо с логином и паролем, потом заполнить анкету. Браузер Internet Explorer.

Преимущества:

  1. Можно получить заранее в любой момент, никаких подтверждений поездки не нужно. Хоть за 5 лет до поездки. Отказов практически нет;
  2. Виза часто выдавалась сразу на 10 лет и действительна в истёкшем или недействительном паспорте при наличии второго действительного;
  3. Многократный въезд через любые границы, в том числе сухопутные и морские;
  4. Срок пребывания обозначен чётко в документах — максимум 180 дней за один въезд (туризм), но на самой визе не указывается.

Недостатки:

  1. Необходимо посещение посольства, подача документов и ожидание визы несколько дней;
  2. Требуется хотя бы минимальное подтверждение финансовой состоятельности (примерно как на простые шенгенские визы);
  3. Надо сдавать отпечатки двух указательных пальцев;
  4. Цена — 36 USD;
  5. Сложно получить за пределами России при отсутствии долгосрочной визы или ВНЖ в той стране;
  6. Стало существенное сложнее её получать в России — теперь требуют больше документов (больше, чем на визу США).

Россияне, имеющие действующую визу США, могут посетить Мексику не оформляя электронное разрешение. Учитывая, что американские консульства охотно выдают визы россиянам, то у вас есть отличная возможность совместить отдых в Мексике и США.

Преимущества:

  1. Идеально для посещающих США вместе с Мексикой;
  2. Экономия 1 страницы в паспорте и денег;
  3. Подходит для граждан любой страны;
  4. Американские визы выдаются на 1-2 года.

Недостатки:

  1. Визу получить не всем легко, мексиканскую — проще;
  2. Цена визы – 180 USD
  3. Нужно сдавать все 10 отпечатков пальцев в американском посольстве.

4. По постоянному виду на жительство в некоторых странах (США, Канаде или одной из стран ЕС).

Преимущества:

  1. При наличии такого ВНЖ не нужно ничего оформлять;
  2. Въезд возможен именно по постоянному виду на жительству, а не временному!
  3. Нестандартный вариант, возможны недоразумения с пограничниками и авиакомпанией.

 

    Информация в этом разделе актуальна на 03.08.2013 г.

Поделитесь интересным с друзьями:

Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Распечатать Распечатать